empty
 
 
08.03.2018 13:37
Рубль готовится к торговой войне

Прокатившись на американских горках, российский рубль стабилизировался в преддверии оглашения итогов мартовского заседания ЕЦБ и выхода в свет статистики по рынку труда США за февраль. Угроза нормализации денежно-кредитной политики ведущими центробанками мира и связанные с ней снижение ликвидности и рост волатильности оказывают давление на доходные активы, в то время как ускорение средней заработной платы в Штатах способно поддержать доллару. Не забывает рубль и про риски глобальной торговой войны.

На рынке все чаще можно услышать, что эпоха Златовласки для валют развивающихся стран закончилась. После стремительного роста во второй половине 2017 мировая экономика теряет пар, а увеличение стоимости заимствований в США будет ограничивать активность carry-трейдеров. И если до конца зимы высокий спрос нерезидентов на активы EM поддерживался благодаря привлекательной реальной доходности, то по мере роста инфляционных ожиданий ее снижение приведет к оттоку капитала.

Динамика инфляции и инфляционных ожиданий в развивающихся странах

Источник: Financial Times.

В такой ситуации на протяжении нескольких последних лет шествовавшие вместе валюты EM могут пойти по разным дорогам. Многое будет зависеть от стадии экономического цикла в конкретном государстве. Если Чехия и Румыния начинают поднимать процентные ставки, Польша задумывается о нормализации, то в России продолжается цикл монетарной экспансии. И если риски торговых войн быстро испарятся, то внимание инвесторов тут же переключится на дивергенцию в денежно-кредитной политике ФРС и Центробанка РФ, что является «бычьим» фактором для USD/RUB.

Давление на рубль в краткосрочном периоде оказывают риски новых санкций против России, о которых упомянул Стив Мнучин. С другой стороны, сокращение ежедневных покупок иностранной валюты со стороны Минфина РФ с 15,7 млрд руб ($277 млн) до 9,6 млрд руб ($169 млрд), внутренняя политическая стабильность и намерение официальной Москвы разместить евробонды на $3 млрд в марте способны сыграть на стороне «медведей» по USD/RUB.

На мой взгляд, до полномасштабной торговой войны между США и ЕС дело не дойдет, забуксовавшая в первом квартале мировая экономика начнет поднимать голову в апреле-июне, а склонность центробанков конкурентов ФРС к медленной нормализации денежно-кредитной политики будут поддерживать спрос на риск еще достаточно долго. Если ко всему этому добавить беды американского доллара в виде двойного дефицита (торговый баланс и бюджет), трудностей с привлечение ресурсов для финансирования налоговой реформы и политических конфликтов внутри страны и за ее пределами, то становится понятным, что «медведям» по USD/RUB слишком рано выбрасывать белый флаг.

Технически до того момента, пока котировки анализируемой пары находятся в пределах нисходящего торгового канала (ниже сопротивления на 58,1), ситуацию продолжают контролировать «медведи». При этом прорыв поддержки на 55,5 усилит риски реализации таргетов на 127,2% и 161,8% по паттернам «Идеальная бабочка» и AB=CD.

USD/RUB, дневной график

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс

© 2007-2024
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $9000!
    В травні ми проводимо розіграш $9000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок